Рекомендуемая защита:
Механика на КПП (в основном на автоматическую коробку) или на рулевой вал.
Двухсторонняя сигнализация с диалоговым кодом и постоянным контролем связи.
Сделать максимально трудноотключаемые цифровые блокировки от иммобилайзера: закрыть замком капота или спрятать в труднодоступные места: бензобак или под лучок бензонасоса. Если конструкция авто позволяет установить блок под капот, тогда аналоговая блокировка по стойкости заменит цифровую.
все же остается способ угона - разбой, когда владельца, около гаража или на светофоре, просят освободить помещение и поделится всеми транспордерами, метками и брелками. Либо кража ключей и тому подобное. Противоразбойная функция удобней и в большей степени закрывает эту дыру в защите. Иногда владельца еще некоторое время катают с собой, что бы понять будет ли блокировка (даже шутку придумали злую, что выезжать на машине за город в багажнике плохая примета.
А как решить вопрос с распространенным способом угона , методом частичной или полной погрузки на эвакуатор. В этом случае пригодится GSM-пейджер (и уж совсем здорово c GPS-позиционированием и камерами). , что бы дистанционно заблокировать авто, посмотреть местоположение автомобиля, фото из салона, траекторию передвижения.
Получить информацию о тревоге на сотовый телефон. (несколько каналов оповещения лучше: 433мГц, GSM, GPRS, SMS)
Но, если владелец в багажнике или в лесу, а может в командировке, или просто нет под рукой Интернета? найти свою машину- т.е. как заблокировать и правильно себя вести, в депрессии,- далекому от этого человеку- ЧУЖДО. Тут остается воспользоваться услугой мониторинга, а дальше дело за внутренними органами, которые захватят автомобиль по наводкам диспетчера.
]Мы говорим о защите от угона, про сервис отдельная история.