На здоровье![]()
На здоровье![]()
Ты же в кирове живешь а не в мск, после -25 будут проблемы с запуском, если машина на улице стоит. Варта хоть и стабильна, но слаба в мороз. Если можешь позволить себе походить пешком - тогда конечно...
А если допустим надо срочно в сад ехать в -30 шоб потухщий котел перезапустить, или куриц накормить, а оно только компом мигает и релюшками щелкает от просадки в 0 стартером, тут и вспомнишь про экономию)
Миру-мир, у меня варта заводилась и в -25 и в -30 Но может и не завестись, такое тоже бывалоНо тут не факт что аккумулятор виноват. Может движок примерз наглухо или еще что. Для таких морозов желательно иметь гараж. А в продуваемом ветрами дворе фик знает
Последний раз редактировалось Raxxx; 29.07.2016 в 23:10.
Плясать надо от режимов и температур. У меня тоже новая заводила пару лет, а потом деградировала и последние 3 года имел нестабильность, первый раз 1 незавод за зиму, второй - парочку, потом еще больше (на жиденькой идемитсу 0w20)... сначала в мороз за -25, в последнюю зиму уже и в -20, щас объясню почему.
Варта b32 это Ca-евая батарейка. Такая технология имеет плюсом быструю зарядку при повседневной езде, но минусом - очень не любит сильный разряд. С каждым большим разрядом падает на несколько % емкость.
Если хранить авто в гараже или в тепле - требования к акб низкие. Если ездить каждый день - требования также снижаются, батарейка будет подзаряжаться. Ездишь раз в неделю - требования другие.
Известно что при снижении температуры среды, падает и емкость батареи, причем на диапазоне в 10-ки градусов емкость меняется в разы. В итоге в мороз -30 от этих 45ah остается реальных... ну 15, и за неделю стоянки (а то и две), сигналка успевает использовать еще 5-10 A-h из и так подсевшей химии акб. В итоге имеем низкотемпературную имитацию глубокого разряда что крадет емкость невосполнимо, в силу того что Ca в батарейке образует нерастворимые соли.
Есть в пользовании девайс турниджи-300 "для зарядки всего", в том числе умеет мерять емкость батареек, я когда летом поменял варту на мутлу 62, варту старую померил на емкость и оказалось что в ней осталась примерно 20ah, за 5 лет работы.
Забавно что даже наполовину мертвая батарейка или отказывалась крутить сразу (крутишь стартер и сразу вырубается вся электрика), либо бодро заводила как новая.
Я кстати сдуру купил снова Сa-евую батарейку) надежда что на треть более мощная батарея будет деградировать меньше. Еще пример перед глазами - на королле у сестры мутла такая же 7-й год пашет.
Последний раз редактировалось Миру-мир; 31.07.2016 в 22:30.
Про кальций вы зря так.
Са используется в акк. как лигирующая добавка, которая позволяет не использовать в сплаве сурьму. Кальциевые сплавы предотвращают перезаряд акк. и спасают от разрушения при глубоких разрядах. Все это значительно увеличивают срок его службы.
В акк. Са/Рb кальциевый сплав только на одной из клем, на второй малосурьмовый сплав. В Са/Са акк. все пластины из кальциевых сплавов, что дороже. В самых дорогих акк. в кальциевый сплав добавляют серебро, как антикоразионную добавку. По типу нержавеющей стали.
Про снижение емкости на морозе все верно, поэтому на любое авто надо ставить акк. не меньше 60 а/ч. Срок их службы в 2-3 раза больше чем 45 А/ч. У меня стоит Са/Са - Ag медалист 70 А/ч уже 8й год.
Беда России - дураки и дороги. Ой нет - дураки на дороге...
Рискую поднять новую волну обсуждений, но все-таки какой АКБ можно брать в условиях когда вполне может быть и -30?
Всем доброго времени суток!
Подбираю под свои запросы АКБ.
Поиски Deka 651RMF пока не увенчался успехом (почти нет в продаже, какой свежести, поставщики сказать не могут).
Рекомендуют обратить внимание на южнокорейца Delkor 70B24LS, но по нему как-то не встречал у нас положительных отзывов.
При таких раскладах, больше прильшает внимание Furukawa FB9000 70B24L, но там проблемы с клеммами.
Что-то в теме не нашел обсуждения использования переходников с тонкой клеммы на толстую.
Предполагаю, что как любое инородное тело, переходники будут подвержены коррозии и окислению, что неизбежно приведет к увеличению нагрузки на АКБ и потерю его мощности.
Если у вас был положительный опыт использования переходников, то порекомендуйте (какой материал, производитель).
Или надежней будет переобжать штатные клеммы проводки на тонкие?
Опять же, если был положительный опыт замены клемм, то порекомендуйте (какой материал, производитель).
Уважаемые, поделитесь опытом?