В общем добрался наконец то до рейки своей экспериментальной.Для наглядности фотки. В общем корпус рейки, втулка с корпуса, ползун.
На корпсе рейки есть выработка от ползуна, так что его менять бессмысленно на новый, нужно просто вытачивать такой же только шире на пару мм, на месте подгонять что бы был плотненько, втулка из корпуса вроде без выроботки но в целях профилактики думаю выточить новую, она держит вал в 3 точках, буду точить со сплошным прилеганием по всей плоскости. Блок с мотором еще не разбирал, нет времени. как доберусь отпишу, и да прижимная втулка имеет одинаковый размер, мне показалось что она немного больше, извиняюсь если ввел кого то в заблуждение
Смотря из какова материала сделать втулки, некоторые материалы могут вообще работать без смазки, например капралон. надо сделать продольные прорези в тулках иначе шток рейки будет работать как поршень, будет вакуумировать или создавать давление, особенно зимой когда смазка будет густая и может выбить заглушки с боков. В прорези как раз будет попадать смазка и будет проходить воздух. И литол не подходит для электро реек, при отрицательных температурах у него вязкость в разы больше чем смазки для реек. Наш Омский газпромовский литол сделал на базе минерального масла,а для электро реек надо на основе синтетики.
а эта втулка из какого пластика?
можно попробовать один в один сделать, напечатав на 3d принтере.
Чем больше частей, тем меньше прочность. думаю выточить ползун целиком немного большего размера чем точить отдельно простаку какуюто тем более что зазор 1 мм составляет, по поводу втулки согласен. прорези надо делать, материал из которого сделана втулка родная это пластик.