Короче, машина катиться перестала и разгоняться быстро совсем не хотела. При этом адски грелись задние диски, порой мне казалось, что даже больше, чем передние. Было три часа времени свободного и 500 рублей, поехал я в гараж отдыхать морально.
Очиститель купил даже вот такой красивый.
Не покупайте такой. Моет-то хорошо, но 250 р за одну сторону многовато. Рекомендую вот это, у меня завалялось полбанки в гараже как раз, решил попробовать
То же самое, как выяснилось, но за 89 рублей. Плюс не ест резиновые детали. Моет также.
И смазку для направляющих суппорта
От жигулей остался оригинальный универсальный закручиватель суппорта
И крайне нужная в гараже вещь - подставка с тряпкой, чтобы вся эта тряхомундия в виде машины не упала на ноги, на руки или на голову. Вообще старайтесь, чтобы машина на домкрате не висела, иногда надо и дернуть посильнее, и нажать, куда надо, может свалиться. Ее потом обычно очень трудно задрать обратно.
Начинаем разбирать все это дело
Я еще думал, почему у меня колпак топорщится, а оказалось, хваленые Ипонские гайки съелись и вместо сферического посадочного места организовалось непонятно какое. Гайка садилась глубже и тянула серединку колпака внутрь, край, соответственно, торчал наружу.
В общем, приступим. У меня 4д, но технология, наверное, схожая.
Я снимаю суппорт весь. Так проще достать колодки. Надо открутить болт крепления тормозного шланга
и два болта крепления собственно суппорта
Трос ручника на месте остается, мы его сдвинем в сторону вместе с суппортом попозже
С виду общая картина вроде ничего, но стоит копнуть дальше....
Вот такой срач там был, какие там тормоза могли быть в таком говне
От руки не крутилось.
Колодки не двигались ни на миллиметр, еле выковырял. Грязь и соль забились во все промежутки и спеклись напрочь. Полил дрянью из баллона, отмочил и расшевелил.
Потом вытащил колодки
и прочистил все основательно.
Потом окатил водой, смазал все и собрал. Другую сторону аналогично.
Машина катиться легче стала, расход на литр упал.
а это грины после 15000 пробега
Ничего не рассыпалось, не открошилось и так далее. Трещина на фото вдоль рабочей поверхности - это краска отошла, колодка целая.