Немного теории.
Кавитационная обработка жидких углеводородов (как процесс сопровождающийся концентрацией энергии, повышением температуры в локальном объеме до 1500-1800оС, а давления до 200 кг/см2.)
эффективнее чем параметры крекинг-процесса. Такая энергия изменяет физические свойства топлива (снижает зольность, коксуемость, размер механических примесей, плотность, температуру застывания и коэффициент фильтрации), его химические свойства (происходит деполимеризация, увеличивается содержание легких фракций, цетанового числа). Длинные молекулярные цепи преобразовываются в легкие углеводородные радикалы газовых, дистиллятных топливных фракций. Все исследования (Россия, Украина, Прибалтика, США, Европа) , проведенные после процесса кавитационной гомогенизации, подтвердили глубокие структурные изменения в молекулярном составе углеводородов, повышение степени дисперсности асфальтенов, карбенов, карбоидов до размерного ряда частиц 2-3 мкм.
Что это значит и что это дает.
Даже простая деполимеризация любого жидкого топлива уже приравнивается к его активированию, что существенно улучшает полноту сгорания топлива, снижает вредные выбросы, увеличивает экономичность ДВС и длину его межремонтного пробега. Простая деполимеризация топлива эквивалентна превращению бревна в равную массу коротких и тонких деревянных лучинок. Кроме этого, кавитация сопровождается и частичным разрушением самих молекул, с образованием свободных радикалов, которые еще больше инициируют процессы сгорания. Таким образом облегченный фракционный состав (при том же типе воздушного потока) не только облегчает зимний пуск ДВС, но делает сгорание топлива равномерным и экономичным. Мало того, так как производство А95 из А76, в основном не меняет его фракционный состав а только изменяет октановое число, то кавитационная обработка топлива, особенно перед непосредственным сжиганием, «дотягивает» фракционный состав «смесевого бензина» до стандартного «советско-европейского». Вы будете смеяться, но моторное топливо обогащенное свободными радикалами частично поглощает конденсат из бака, что не просто приводит к его удалению (это как спирт в бак залить) но и насыщает топливо дополнительным водородом и кислородам что улучшает теплотворную способность топлива, обеспечивает еще боле полное сгорание тяжелых углеводородов и очищает топливную систему. Содержащиеся в топливе высокодисперсные частицы водной фазы при его прогреве в цилиндре превращаются в паровые пузырьки, мгновенно дробящие топливные капли на мельчайшие частицы, которые быстрее прогреваются и интенсивнее взаимодействуют вначале с кислородом, образующимся в результате диссоциации воды, воспламеняются, и, перемешиваясь с кислородом воздушного заряда, ускоренно сгорают Механическое разрушение в топливе твердых частиц, приводит к снижению загрязнения продуктами сгорания топлива цилиндро - поршневой группы и выпускных клапанов. Так как, на практике, моторное топливо загрязнено твердыми микрочастицами, то кавитационные пузырьки превращаются в кумулятивные струи, которые отталкиваясь от одной соринки разрушают противоположную до микронов, и так до микронной чистоты всего топлива. При этом, некоторая дополнительная, ранее негорючая, часть измельченных углеводородов уже может сгорать как топливо, а не оседать где попало, как кокс. Некоторые исследования говорят что 85% ранее не горючих компонентов топлива, после его кавитационной обработки сгорают. Уменьшение количества несгоревших частиц осевших на внутренних частях ДВС приводит к снижению его высоко- и низкотемпературной коррозии, разрушению поверхностей нагрева, уплотняющих поверхностей выпускных клапанов Это не видно сразу, но моторесурс снижается и цена вопроса пропорциональна стоимости двигателя. Кроме того, несгоревшее топливо может накапливаться в газовыпускном тракте, что приводит к повышению давления сгорания, потерями мощности, перерасходу топлива, стукам в цилиндрах, взрывам, пожару в выпускном тракте.