да можно, конечно ))))
ездил я на своём EK4 SiR, менял только расходники и думал, что всё ОК. Сколько менял топливный фильтр- старый всегда легко продувался, как новый. Я один даже распилил- он чистый был. А потом машин перестал ехать на перевалы, когда в баке было меньше полбака бенза. Тупил только на малом газу, а при нажатии на педаль глох. Ясно, что дело было в давлении бенза ПЕРЕД насосом. А перед насосом- только сеточка т.н. грубой очистки. Достал бензонасос, смотрю на сеточку- она такая тёмненькая, чистенькая, каждую ячейку видно. Раз уже достал- промою для проформы. Начал мыть и о.уел: с неё черная шняга потекла, как чернила. Менял промывку раз 8, пока не очистилась. Эта шняга называется смола, метод штатовский определения содержания в бензине- ASTM D381 (Exitent gums content), номер ГОСТа не помню.
Короче: ячейки сетки грубой очистки со временем заклеиваются смолами, растворёнными в бензине (тяжелыми фракциями нефти, которые "хвостами" при перегонке попадают в бенз). Ячейки очень мелкие, сравнятся с тонкой очисткой. Форсунки, кстати, тоже заклеиваются, но они на ход пока не влияют на этой машине. Чай не Ауди капризная. ))) Промыл сетку и машина полетела.
Вчера промыл эту сетку у себя на 4Д - 270ткм, пора. Бутыль уайт-спирита за 50 рэ, не очень глубокая тарелка и вперёд. Достаём из бака насос, отстегиваем отстойник и, держа насос за верхнюю крышку, чавкаем сеточкой о дно тарелки в уайт-спирите. Можно сеточку ещё тупой палочкой подавить там же в спирите ))). Обалдеете, сколько дряни вытечет, я вчера 9 раз свежий спирит наливал, пока он светлым стал.
Сколько форум читаю, за годы только один человек заметил, что сетка как мумиём заклеена, хоть на вид и в порядке. Остальные люди деньги на новый фильтр тратят и потом ищут в своих ощущениях оправдание, что машина вроде как лучше поехала и бабло потрачено не зря. Если б новый фильтр стОил 300 рэ, как раньше

(