Привереда,
По обсуждаемому вопросу о свойствах масла, измеряемых в "мг кон/г", мои познания таковы:
1). обеспечивают отмывку (растворение в масле) продуктов старения/срабатывания масла, способных откладываться на всех соприкасающихся с маслом поверхностях;
2). нейтрализуют кислоты в случае их появления в масле.
По первому пункту: если возникнут отложения, то нарушатся расчетные потоки масла в предусмотренные точки, а значит начнёт неконтролируемо возрастать трение в парах и уменьшится вынос тепла из пар трения (и поскольку оба фактора (трение, вынос тепла) взаимно связаны (трение продолжает расти, а вынос тепла снижается), порждая вторичные процессы направленные в ту же сторону, то негативные события могут развиваться лавинообразно вплоть до разрушения узела, в который будет ограничена подачамасла).
По второму пункту: каслоты разрушают чёрные и низколегированные стали - страдает всё: в первую очередь поршневые кольца, хонингованная поверхность, клапаны и их направляющие + ....
Вот для этого, наделяют масла свойствами щёлочи. Однако щелочные свойства масла, рождают ряд других проблем. И приходится выбирать оптимальное значение. Причём, сегодня все производители, движутся по пути снижения щелочного числа масла. Подчёркиваю "все". Приэтом ресурс двигателя растёт с применением низкощелочных масел.
В масле может появится серная кислота в резельтате реакции серы (заносимой с бензином) и воды (она всегда присутствует в рабочем масле). О появлении других кислот в масле - я не знаю. Не думаю что есть другой путь образования кислот. Поскольку в бензине ЕВРО 4, серы нет, то нет необходимости иметь большой запас (на срабатывание) по щёлочности. Щелочность срабатывается прогнозируемо медленно. В Росии 8 мг кон/г тоже уже не нужно.