Форд Европа использует 2-х литровый дизельный двигатель, созданным совместно с Пежо-Ситроен. Двигатель очень современный, мощный, приемистый, экономичный. Используется он на Кугах, Мондео и S-Max. Все участники этой конфы, владеющие дизельными Кугами по достоинству оценили все преимущества этого замечательного двигателя. Все ужесточающиеся экологические требования привели к появлению экологического стандарта Евро-4. Помимо всяких закисей азота и монооксидов углерода для дизелей очень жестко нормируется выброс сажевых частиц, чем грешат дизеля. Утверждается, что очень мелкие сажевые частицы от дизеля это не просто пыль, оседающая на сверкающих боках новых авто, но и потенциальная угроза здоровья людям. Вдыхая эти частицы у людей резко повышается вероятность заболевания раком легких. Особенно люблю об этом вспоминать, оказываясь в облаке выхлопа от какого-нибудь перекрученного Камаза, осознавая с грустью, что 100Куг=1Камаз и, как следствие, пытаюсь ответить на вопрос - "за что страдаем, братцы?"
Евро-4 - очень жесткий стандарт на выброс всякой гадости в атмосферу и для его достижения применяются всякие замороченные способы. В частности - сажевый фильтр (DPF). Ситроен кроме того использует специальную жидкость, которая периодически впрыскивается в выпускную систему и разлагает скопившуюся сажу (здесь я не очень силен - если кто более в курсе - прошу дописАть).
Форд решил поступить красивее, чем Ситроен - ведь достаточно просто побольше повысить температуру выхлопа и сажа сама выгорит! Повышение температуры выхлопа достигается с помощью впрыска через штатные форсунки дополнительного топлива уже после рабочего цикла 4-х тактного двигателя, что приводит к попаданию несгоревшего топлива в выхлопную систему и горение его там с резким повышением температуры. Температура повышается, сажа выгорает, все довольны - и экологи и водитель и Форд. Оценка необходимости проведения цикла регенерации система определяет по разности давлений выхлопных газов на входе и выходе DPF с помощью так называемого датчика дифференциального давления. Чем больше сажи в двигателе, тем меньше проход для выхлопных газов и тем больше разность давления.Однако как всегда на пути к светлой мечте есть некоторые проблемы. Одна из них заключается в том, что чистое диз. топливо, впрыскиваемое в конце рабочего цикла попадает в масло, разжижая его и ухудшая его смазывающие свойства. Если впрыскивть слишком часто, то можно и не дотянуть до очередного ТО - двигатель начнет сильно изнашиваться. По такому случаю Форд зажигает транспорант "Срочно замените масло", который не стоит игнорировать, если Вы расчитываете на долгое общение со своим авто.
Как правило, беда не приходит одна, и вслед за этим транспорантом появляется СЕ (Check Engine - желтый символ двигателя на информационной панели) с уже более грозным транспорантом - "Двигатель неисправен". Как правило, это следствие оценки посредством датчика дифференциального давления сажевого фильтра, как "забитого", то есть переполненого сажей.
Процесс регенерации занимает некоторое время, однако никаких признаков начала процесса Форд не выводит на панель приборов. О процессе можно догадаться только по белому дыму из выхлопной трубы или специфичному запаху. Выражу сомнение, в том, что эти признаки всегда можно однозначно заметить, особенно на трассе. Так вот, если процесс начался, то лучше его не прерывать, т.е. прежде всего не глушить двигатель. Если процесс не будет нормально завершаться, то он будет все время повторяться с очень коротким интервалами, что быстро приведет к разжижению масла и появлению всех наших нехороших сообщений. Кстати, это увеличение уровня масла можно заметить в процессе эксплуатации двигателя.
Рекомендации от Форда, как себя вести в процессе регенерации, равно как объективных признаков регенерации не предусмотрено, что существенно затруднят понимание ситуации владельцами.
Безусловные действия, приводящие к остановке регенерации:
1. Глушение двигателя.
Действия, потенциально могущие приводить к остановке регенерации (мои соображения, требуют уточнения):
1. Снижение оборотов двигателя до холостых.
2. Езда накатом (переключение передачи на нейтраль и движение по инерции некоторое время).
3. Торможение двигателем. (Отпускание пердали акселератора при включенной, обычно пониженной, передаче. Приводит к полному прекращению подачи топлива в цилиндры во время рабочего цикла).
С моей точки зреня на Форде работают грамотные инженеры и все остальные действия водителя, за исключения глушения двигателя, должны были быть ими предусмотрены и не должны приводить к прекращению регенерации.
Тем не менее мы имеем то что имеем, а именно - очень большое число владельцев дизельных Куг маются с обращениями о замене масла и сопутствующими чек енжинами. Совершенно непонятно как скажутся при этом рекомендации некоторых автосервисов просто игнорировать эти сообщения - ведь масло судя по всему объективно становится плохим.
Выводы о причинах возникновения ситуации с Subj: Регенерация производится чаще, чем это планировалось при разработке двигателя.
Исходя из алгоритма работы системы это может быть связано со следующими моментами:
1. Неправильно работает датчик дифференциального давления DPF.
2. Неправильно настроены пороги датчика дифференциального давления DPF при оценке его забитости.
3. Неправильно реализован алгоритм регенерации, включая оценку забитости DPF.
4. Быстро забивается DPF. (некачественное топливо, тяжелые условия эксплутации)
На момент открытия этой темы я в 6-й раз заехал к ОД на гарантийный ремонт по данному поводу и по кислому лицу старшего мастера понимаю, что решения проблемы нет, а это означает наше дальнейшее и тесное общение с ОД и ФМК.
Прошу излагать здесь свои истории, по возможности подробно в хронологии. Начинаю с себя.
1. На 7тк пробега загораются транспоранты "Срочно замените масло" и чуть позже "Двигатель неисправен" последовательно. Поменяли масло, фильтр, поменяли воздушный патрубок (подсос воздуха) и вакумный клапан по реколлу.
2. На 10 тк - CE. Ошибка - забит DPF. Прожгли. Скорее всего напрасно.
3. Еще через 200км то же самое. Опять прожгли (чего там прожигать было - неясно, откуда за 200км взялась сажа - ХЗ).
4. Еще через 400 км - опять СЕ с тем же сообщением на DPF. Подошли более вдумчиво. Разобрали-посмотрели, все чисто. Отдали со словами - хрен ее знает. Я пообещал скорую встречу, со мной согласились.
5. 13 тк "Двигатель неисправен" и чуть позже CE. Я в ауте - выходные макушки лета - псу под хвост, за город не выберешься. Срочно лечу в сервис. Разводят руками - надо разбираться. Вместе с тестировщиком елозим с тестбуком по машине и документации. Ошибки фактически те же. Забит DPF и "Замените масло". Хрен знает этот ФМК, почему они зажигают в одном случае "Срочно замените масло",а в другом "Двигатель неисправен". Датчик дифференциального давления (на входе и выходе DPF), который и должен отслеживать забитие, тем не менее рисует очень пологую кривую говоря о том, что никакого забития нет. Все как и в предыдущих случаях. Прожигать не стали, хотя по коду ошибки положено, сбросить ошибки с тест бука - не удалось, сказали, что "экологические" ошибки так просто не сбросить. ;( . Видел как CE сбросилось, а транспорант остался. Выходные провел в тихом летнем городе. Пытался вырабатывать "позитивное мышление", наверное бы выработал, если бы не жена

. В понедельник с утра сдал ОД. Через 2 дня получил. Уже традиционная замена масла-фильтра-пробки. Прожиг DPF, перекалибровка. Последнее слово вселило надежду.
6. 18 тк. Надежда оказалась ложной. Снова "Срочно замените масло". Сдал ОД. Судя по общению с механиком решени я проблемы пока нет.
http://fkclub.ru/forum/viewtopic.php?t=663