Доброго времени суток!
Господа, чтобы всем было понятно, что такое "аварийное питание".
Представьте, что у вас дома стоит телевизор, и его шнура не хватает до розетки, а подвинуть - не вариант. Что мы делаем? Правильно, берем удлинитель.
Так вот, аварийное питание - это тот же удлинитель (вернее его часть). Розеткой служит другой автомобиль или аккумулятор. Телевизором работает наш обесточенный красавец. Достав провод АП и, с помощью проводов для "прикуривания" (это вторая часть удлинителя), соединяем АП с "плюсом" соседней машины, "минус" от нее подаем на кузов нашего авто. Удобнее всего подключить "минус" к металлической скобе, за которую закрывается замок водительской двери. В результате этих манипуляций мы запитываем бортовую сеть нашего авто от соседней машины. Наши сигнализация и иммобилайзер получают питание и теперь, включив "зажигание" (но не прокрутку стартера), мы создаем условия для опознавания меток, пальцев и т. д. После чего иммобилайзер разблокирует электромеханический замок капота.
Нам остается открыть штатный замок капота с помощью троса (как обычно). После этого отсоединяем провода "прикуривания" от АП и дверной скобы, изолируем АП, и подключаем провода "прикуривания" непосредственно на свою АКБ.
Несколько уточнений:
1. АП не предназначено для подзарядки АКБ и, тем более, для прокрутки стартера.
2. Перед тем, как начать применения "аварийного питания", необходимо проверить, что капот защелкнут на штатный замок. Иначе электромеханический замок НЕ ОТКРОЕТСЯ.
3. Если эл/мех замок капота после включения "зажигания" и идентификации владельца по метке, пальцу и т. д. не откроется, необходимо опять защелкнуть капот на штатный замок, поставить сигнализацию в режим охраны, снять с режима охраны и повторно включить "зажигание".
С уважением, Престиж - Авто.