И? Ну и где сказано, что адаптация к топливу происходит за сотни километров? Т.ч. журналисты для своих экспериментов от фонаря решили установить время адаптации в 200км. - это еще не означает, что двигатель на самом деле адаптируется за это время. Откуда они это взяли? А если бы они решили что адаптация происходит за 1000км или 10000км?
Про диапазон адаптации в 12 градусов тоже улыбнуло, может есть такие очень скромные ЭБУ, что сомнительно, но реально диапазон адаптации угла порядка 20 градусов. Возьмите хотя бы характеристики любого октан-корректора. Поэтому и вывод в статейке, что 92-й это крайнее ОЧ адаптации не правильный. На это указывает и мануал сивки, из которого следует что двигатель способен работать на 88-ом ОЧИ. И уж наверняка присутствует некоторый запас. Хотя бы погрешность метода определения ОЧИ составляет 1 ОЧ.
Ну а теперь про время адаптации. Алгоритм на ЭБУ Бош и Январь5 следующий. Грубо работает все так: при возникновении детонации происходит МГНОВЕННЫЙ отскок угла на 6 градусов. Под мгновенностью следует понимать постоянную времени датчика детонации - порядка от десятков до единиц сотен миллисекунд. Далее происходит ПОСТЕПЕННОЕ возвращение угла зажигания. Под постепенным следует понимать 4,5 градуса/сек. И так до детонации, и снова по кругу. На других ЭБУ эти константы могут отличаться, но порядок один и тот же.
Так что в очередной раз позабавила желтая писанина и зря журналисты определяют время адаптации в километрах. Да еще и в сотнях километров. Вполне возможно это нужно для выработки всего бензина в баке, но к адаптции это никакого отношения не имеет. Время адаптации определяется секундами. Для этого есть все технические возможности. И нет никаких причин затягивать это время.
В частности, при изменении ОЧ с 95-го на 92-й время адаптации займет порядка пол-секунды. При обратном изменении - порядка двух секунд.