Повторюсь про прошивку:
Кратко, по пунктам, понятно будет тем, кто читал ссылки выше и знает что такое VTEC
1. Система у нас одновальная - SOHC i-VTEC. 2 клапана впуск, 2 выпуск на каждый цилиндр.
2. Работает только на впуск. Выпуск фиксированный.
3. Имеет всего два режима - назовем их low cam и high cam (для краткости LC и HC):
На единственном валу 5 кулачков на цилиндр. Два крайних - выпуск. Два - впуск, режим LC. Один в середине - впуск режим HC, включается только на один клапан впуска.
4. Режим LC исходный, стандартен, имеет "нормальные" ход и время клапанов.
5. Режим HC увеличивает амплитуду и время хода (позднее закрытие) одного клапана впуска.
6. А теперь самое интересное!
Режим LC включается при следующих оборотах двигателя: на холостых, 1000-3500 активного педалирования, выше 3500 - всегда!
Режим HC включатся только при спокойном движении (круиз) в диапазоне 1000-3500 и обеспечивает экономичный расход топлива! Достигается это путем снижения насосных потерь в двигателе за счет позднего закрытия одного впускного клапана и, как следсвие, более широко открытой дроссельной заслонкой (ее электронное управление это позволяет) в отличие от LC. Момент при этом, правда, падает почти вдвое. Но! Едем же спокойно, не разгоняясь, не нужен нам момент.
7. Мощности двигателю добавляет система изменения длины впускного коллектора - она имеет две ступени.
8. До кучи - специальная обработка стенок поршня и цилиндров для снижения потерь на трение.
9. Применение алюминия (рокера, нижний блок) и пластмасс (ограничители цепи ГРМ).
Выводы.
1. Здесь i-VTEC работает исключительно на экономию - она сравнима с 1.5л движками.
2. За счет SOHC (и п.9 выше) снижен вес, повышена надежность.
3. Хотим экономной езды - плавно педалируем 1000-3500. Зона нашего i-VTEC.
4. Гоняем - принцип "держу обороты, чтобы не выпасть из ВТЕКа" неверен, нужно "держу обороты выше 3500 что бы не впасть во ВТЕК" Но и выше 6200 крутить тоже нет смысла - здесь наш i-VTEC не дает ему "второго дыхания", как на DOHC i-VTEC (например, как у K20A на Type-R).
Итак LC 1000-3500 при активном "педалировании". HC- момент меньше в два раза. Значит в момент старта происходят постоянные переключения режимов.
Кому интересно источник- http://www.civic-club.ru/forum/archi...p?t-35746.html
Интересное вывод, на основе чего он сделан? Делая подобные выводы, ты объявляешь инженеров ходы идиотами, ладно кривизна по причине экономии, но кривизна по причине идеологической ошибки в конструкции это уже через-чур.
---------- Сообщение добавлено в 20:15 ---------- Предыдущее сообщение добавлено в 20:13 ----------
Так видео не по нашему ВТЕК-у, там совсем другой алгоритм описан.
всё абсолютно правильно описал ты. от этого тряска и конвульсии автомобиля.
заправляйте 95 евростандарта и конвульсий будет меньше.
---------- Сообщение добавлено в 09:27 ---------- Предыдущее сообщение добавлено в 09:24 ----------
всё он правильно описал deniskin, у нас именно такой i-vtec.
---------- Сообщение добавлено в 09:32 ---------- Предыдущее сообщение добавлено в 09:27 ----------
вот тебе ссылка denickin именно на наш i-vtec http://www.procivic.ru/honda/sohc-i-vtec-technology/ иди почитай, там с картинками и анимацией.
Ты что прикалываешься, ты вообще видео посмотри которое он дал, я в шоке, ты посмотри сколько там распредвалов, когда там рокер включается и для каких клапанов, а потом почитай ту ссылку которую ты дал и сравни (я ее читал еще давным давно и успел уже несколько раз перечитать). Если после прочтения и пересмотра видео понять не получиться, я тебе объясню. И если ты не понял, ни к видео не к описанию которые дал человек у меня претензий нет (ну разве что видио не для нашего VTEC), у меня вопросы к странным выводам которые он сделал. Например в оригинале текста который он дал нет таких выводов, человек там написал все правильно, выводы добавил сам Drossel. Ты, пожалуйста, внимательно читай мои сообщения.
Это твое личное мнение, которые мы уже давно решили не оспаривать. Не одного технического документа, который может это подтвердить ты предоставить не можешь. Я лишь могу сказать, что экономичный режим нашего ВТЕК-а не вносит особых провалов в кривую крутящего момента (далее КМ), он меняется с той-же динамикой, которая видна и на графиках КМ других машинах (с атмосферным бензиновым двигателем), без системы регулировки фаз газорасрпделения. Возможно момента на низах у нас и мало, тут никто спорить не будет, но ВТЕК на динамику изменения графика КМ особо не влияет, утверждать что всему виной ВТЕК это как минимум странно. От себя могу добавить, что у меня хоть и автомат, на котором гидротрансформатор гасит большую (но не всю) часть ударных нагрузок, но ни у меня ни у других владельцев АКПП ничего подобного нет, я считаю, что если бы виной был ВТЕК, то пусть не рывки, но провалы в тяге были-бы заметны и на АКПП. А у нас ничего подобного нет.
Как я уже писал, лично я, не отвергаю, что проблема может быть в алгоритме работы электронного дросселя, но винить наш ВТЕК это все из разряда охоты на ведьм, ни одна статься (а я прочитал их не одну) не наталкивает на мысль, что проблема может быть в i-VTEC.
Вот есть видео: http://www.youtube.com/watch?gl=RU&h...eature=related
Здесь на видео видно, что один клапан закрывается позже. Из-за этого потеря мощности. Тем более у аккордов уже был косяк с i-vtec
---------- Сообщение добавлено в 22:16 ---------- Предыдущее сообщение добавлено в 21:54 ----------
P.S. в конструкции ошибки нет, надеюсь, но в программе возможно. На автомате все работает, а вот здесь нужно по-иному. учитывая: подъемы, массу.....и человек не автомат, при каждом трогании проследить за нужным моментом газа и усилия подачи сцепления. Это соотношения всегда разные, а настройки очень четкие. Нужно расширить рамки давая более компромиссные условия. Но и сами фрикционные накладки подобраны не очень, как и тормоза