Shindlerlist,
Твои старания похвальны!
А теперь по существу. Все было бы просто если бы аккумулятор у нас был один, но у нас сборка из нескольких штук 12(6) кому как больше нравиться экспериментировать. Как вариант проверить живость это поставить его на разряд и уже по разряднику смотреть сколько он отдаст. В итоге мы получим среднюю температуру по больнице. Как все любят делать, это поставить на циклы и радоваться жизни и заряжаются аккумуляторы и показывает сколько на разряд отдали (и так ведь с каждым разом все лучше и лучше), все прекрасно если бы не НО. Так вот это НО, у аккумуляторов разный саморазряд, посему мое предложение измерять сколько оно отдало на разряд примерно через неделю после заряда, то есть зарядить и недельку подождать, а потом уже разряжать. И брать замеры например при разряде до 13 или 13,5 или 14 вольт. Почему не до 12? ПОтому что один или несколько элементов может раньше разрядиться и на них начнется переплюсовка, при этом будет запас падения до 12 вольт. Теперь из личного опыта, пара отлично заряжается и разряжается на цикле, без проблем, показатели практически как у всех может даже чуть лучше. При разряде через неделю она отдает на 300-500 мА меньше остальных пар (цифры сейчас не помню и охоты искать нету посему все примерно). Делаем чуть по другому, заряжаем, неделю отстаиваем и начинаем разряжать с контролем вольтажа поэлементно, разряд до 12 вольт. Так вот когда на всех элементах около 1,2 вольта, на одном (дохлом) уже меньше одного, при этом вся пара отдала 3500мА, отключаем и оставшиеся элементы разряжаем до 1 вольта на элементы (замеряем сколько в них всетаки осталось) а осталось в них около 1300-1400мА, в итоге получается вся пара готова отдать грубо говоря 4900мА а один элемент отдает только 3500. Прокачиваем несколько раз этот один элемент, поведение отличное, отдает как угорелый 5500-5800. Дальше повторяем эксперимент, заряжаем, отдыхаем недельку и повторяем то же самое, и О ЧУДО ничего не изменилось, как он отдавал 3500 так и отдает, как вся пара могла отдать 4900 так и отдает.... Делаем выводы .... К цифрам просьба не придираться так как это примерно и у нас разная сила тока на разряд и время после которго этот разряд делается.
Удачи в экспериментах!!!!
Если вопрос только в выявлении дохлых, то да, можно с помощью лампочки и мультиметра разрядить все бамбуки до одинакового вольтажа, скажем до 14В, а потом под нагрузкой в виде лампочки засекать время и разряжать до 13,5В каждую пару. Та которая быстрее всего дойдет до 13,5В будет самая убитая.
более дохлые бамбуки всегда ближе к центру, если батарея перемерзшая, то более перемерзшие всегда крайние. а если батарея уже полежала недельку тем более в холодке, у дохлый саморазряд уже будет намного больше чем у живых, тыкнув тестером все 11 пар, сразу можно будет откинуть все что меньше на 0.3 вольта, а если тыкнув лампочку 55 ват на каждый, провалы на бамбуках могут быть сразу на вольт два а то и ниже 12.
Все почему-то измеряют напряжение, а почему не силу тока под нагрузкой? Ведь емкость это сила тока и время? Возвращаясь к АА элементам пришли 5 пачек по 4 элемента. Замерял каждый. Полагаю заряжены были одинаково, время после зарядки тоже одинаково, а сила тока на них разнилась больше чем в 2 раза при практически одинаковом напряжении. Вот какой вывод из этого делать?
Shindlerlist,
то одна батарейка, а то 12. 12 дают среднюю температуру.
Не смог найти. Дайте ссылку плиз как мерять напряжение поэлементно на бамбуках. куда иголки и как вставлять? Хочу дохлые пары потестить.
Проверил дохлую пару поэлементно. Разрядил до 15,5 почти все одинаковые. Разброс в пределах 0,05. Разряжаю дальше до 14,5 вольт. Все элементы от 1,21 до 1,25, а один упал до 0,03. Реально восстановить или это капец. Каким током вообще заряжать и разряжать элемент?