Друзья, а почему нельзя током в 6,5А заряжать. Теория, вроде, пишет: быстрая зарядка 1С ???
Друзья, а почему нельзя током в 6,5А заряжать. Теория, вроде, пишет: быстрая зарядка 1С ???
Кто сказал что нельзя? (: Хоть 13А заряжайте, другой вопрос что вы на выходе хотите получить? Просто заряженный аккумулятор неизвестно с какой емкостью или чуть натренированный который раздвинул свои границы?
Ну может быть 9-10вольт / 12 элементов=0,75- 0,8 вольт на элемент не являются критической точкой, тем более что это кратковременно 5-8 минут и снова цикл заряда. Поэтому нехороших явлений пока не наблюдается. Что думаете по этому поводу?
igor8313 бедные наши элементы работают в запредельных нагрузках. А прокачка для них, это как будто ты в санаторий попал на целых полгода и за последние 10 лет первый раз.
Да,ДА,ДА. Вы все абсолютно правы - просто из головы вылетело, что в бамбуке, ведь, ещё одно последовательное соединение и выравнивать нужно сами элементы.![]()
Eskljarov Делить поровну можно когда все элементы (новые) одинаковые. На самом деле будет типа такого:
пара 10В минус 11сильных по 1В = -1В на слабом.
Насчет последствий не знаю, но мне кажется, что разряд с переполюсовкой приводит к снижению ресурса элемента. На собственном опыте на одном бамбуке, один элемент вел себя плохо, при зарядке было большое напряжение (достигало до 1.9 вольта), в то время как остальные вели себя нормально, в результате этот бамбук, держал меньше остальных на лампочке на 20 минут. Возможно, его кто-то убил до меня. Так как батарея была куплена отдельно. Хоть бамбук такой недоделаный, езжу на этой батареи более месяца, проблем никаких нет. По этому, эти элементы очень надежные и как тут кто-то писал, дружелюбные, и что-бы убить элемент (типа КЗ, полная потеря емкости) надо постараться.
Последний раз редактировалось Kirill7BY; 12.12.2013 в 17:21.
Переполюсовка это когда на элементе меняются местами полюса, т.е. в место "-" буде Плюс, а вместо "+" станет Минус. Далее при зарадке данный элемент будет заряжаться наоборот. Точно не могу пока сказать можно ли загнать ячекйу в переполюсовку, но применительно к свинцовым аккам данное явление не редкость в сильно разряженных банках оставленных на долгое время. Это лечиться довольно проблематично (применительно к свинцовым акам) нужно заряжать именно эту банку, а не весь АКБ.
zamkoff это как нам обещают ледниковый период. когда произойдет переполюсовка на земном шаре- шутка.
А серьезно Kirill7BY может ты и прав, но на практике, я наблюдаю как плохие пары которые сдались за 1-3 мин. первым разрядом с лампочкой и имаксом- я их пустышками называю т. е внутри практически емкости не было. Так вот их разряжал до 9 вольт сразу и после первого цикла они уже разряжались с лампочкой по 2 часа, но когда лежали с хорошими рядом я замерял их и они теряли от хороших в 2 раза больше энергии. И когда я их прогонял еще и еще парадокс я сам удивлялся некоторые с 3 раза, а некоторые с 5 раза, но стали терять также или почти также как изначально хорошие. Вот то в чем секрет. Согласен с тобой что живучесть видимо в них заложена изначально высокая, главное вовремя ей дать второе дыхание. По моим мыслям, все таки огромная роль здесь принадлежит во внутренней кристализации элементов, она отбирает нужную емкость внутри элементов. А раскачивание малыми токами как капельница больному растворяет эти кристалы тем самым поднимая внутреннюю емкость элементов.
Кто поправит, учту мысли.
Я вот какую обнаружил вещь. Наша ВВБ разделена на секторы (предположительно на 3, т.к. 3 датчика температуры, по 1 на сектор). Т.е. когда общий разряд быстро падает, комп находит в каком секторе умерший элемент, реле отключает данный сектор и машина продолжает движение на остальных секторах. Это реле находится рядом с ВВБ. Когда реле переключило, у нас загорается ИМА и сразу ползет резко индикатор заряда вверх (мы его реколом называем?). И батарея продолжает работать в штатном режиме. Возможно если поврежденных сектров несколько, то загорается еще и значек ЧЕК. Я всегда думал почему у некоторых горит ИМА с ЧЕК, у неготорых только ИМА. Я уже 2 месяца с загорающейся ИМА катаюсь и анализирую поведение авто. Разобрал, обнаружил разделение, только не могу просчитать количество секторов. Но то, что у нас не все последовательно соединены бамбуки, это точно. От конца и начала каждого сектра уходят провода, которые, соединяются потом в общий штекер. Я просто еду на полном заряде. Глушу, завожу, поехал опять, через несколько минут упал заряд быстро. Начинаю оттормаживаться, пару зеленых делений зарядки, но общий не идет вверх. Загорается ИМА и заряд набирается резко вверх. Останавливаюсь, глушу, завожу (ИМА уже не горит), поехал, опять через пару минут заряд упал резко и то же самое. И так до бесконечности. Т.е получается после завода авто включается вся ВВБ, потом реле переключает на здоровые элементы, загорается ИМА. Ну вообще если это все так, то инженеры очень грамотно продумали работу этого гибридного агрегата.
.
.
.
P.S.: Что это за приблуда, отмеченная красным кружочком? Предохранитель, конденсатор?
![]()
Последний раз редактировалось Vovikxxx; 12.12.2013 в 19:53.